Яблочный сбитень, впрочем, как и другие виды сбитней – исконно славянский напиток на основе мёда. Изначально он предназначался для утоления жажды в холодном виде и согревания зимними днями в горячем виде. Приготовление сбитня не отнимает силы и не требует много времени. Вкус и аромат его в большой мере зависит от пряностей, которые обязательно входят в состав напитка. В наше время сбитни не потеряли своей привлекательности и с достоинством могут украсить любой праздничный и повседневный стол.
- Приготовим продукты для сбитня. Свежие яблоки помоем. Я решила смешать свежие и сушёные яблоки, так как у последних более насыщенный вкус.
- Яблоки порежем на дольки, удалив сердцевину.
- В кастрюлю с холодной водой положим дольки яблок, палочку корицы или одну чайную ложку молотой, мяту, имбирь свежий порезанный на тоненькие ломтики или одну чайную ложку молотого, бутоны гвоздики.
- Поставим кастрюлю с будущим сбитнем на плиту вариться, доведём до кипения и будем кипятить 15 минут на медленном огне. По истечении указанного времени снимаем напиток с плиты и даем настояться ещё 15 минут. Некоторые хозяйки (и хозяева) рекомендуют сразу же добавлять в сбитень мёд. Но я предпочитаю класть мёд в подостывший напиток, чтобы максимально сберечь его целебные свойства.
- Сбитень процеживаем.
- В процеженный отвар добавляем жидкий мёд. 150 граммов — это примерно пять столовых ложек. Хорошенько размешиваем – до полного растворения мёда.
- Сбитень готов. Яблочно-медовый вкус со смесью пряных ароматов манит поскорее его попробовать.
Сбитни желательно выпивать сразу после приготовления, то есть в тёплом виде. Хотя… кому как нравится. В стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона. Пробуйте с удовольствием!