Яблочный сбитень

Яблочный сбитень, впрочем, как и другие виды сбитней – исконно славянский напиток на основе мёда. Изначально он предназначался для утоления жажды в холодном виде и согревания зимними днями в горячем виде. Приготовление сбитня не отнимает силы и не требует много времени. Вкус и аромат его в большой мере зависит от пряностей, которые обязательно входят в состав напитка. В наше время сбитни не потеряли своей привлекательности и с достоинством могут украсить любой праздничный и повседневный стол.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Яблоко 2 шт.
  • Мёд 150 г.
  • Корица 1 шт. (можно молотую)
  • Мята сушёная 1 ст.л.
  • Имбирь 1 см. (можно молотый)
  • Гвоздика 4 шт.
  • Вода 1.5 л.
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • ингредиенты для яблочного сбитня
    Приготовим продукты для сбитня. Свежие яблоки помоем. Я решила смешать свежие и сушёные яблоки, так как у последних более насыщенный вкус.
  • нарезанные яблоки
    Яблоки порежем на дольки, удалив сердцевину.
  • яблочный сбитень с пряностями
    В кастрюлю с холодной водой положим дольки яблок, палочку корицы или одну чайную ложку молотой, мяту, имбирь свежий порезанный на тоненькие ломтики или одну чайную ложку молотого, бутоны гвоздики.
  • яблочный сбитень в кастрюле
    Поставим кастрюлю с будущим сбитнем на плиту вариться, доведём до кипения и будем кипятить 15 минут на медленном огне. По истечении указанного времени снимаем напиток с плиты и даем настояться ещё 15 минут. Некоторые хозяйки (и хозяева) рекомендуют сразу же добавлять в сбитень мёд. Но я предпочитаю класть мёд в подостывший напиток, чтобы максимально сберечь его целебные свойства.
  • сцеживание яблочного сбитня
    Сбитень процеживаем.
  • добавление мёда в сбитень
    В процеженный отвар добавляем жидкий мёд. 150 граммов — это примерно пять столовых ложек. Хорошенько размешиваем – до полного растворения мёда.
  • сбитень из яблок
    Сбитень готов. Яблочно-медовый вкус со смесью пряных ароматов манит поскорее его попробовать.

Сбитни желательно выпивать сразу после приготовления, то есть в тёплом виде. Хотя… кому как нравится. В стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона. Пробуйте с удовольствием!

Владислав
Владислав/ автор статьи

Автор статей и рецептов, администратор кулинарного блога recept-napitok.ru

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Наталья
    Наталья

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.