Рецепт томатного сока на зиму

Домашний томатный сок – несомненно приятный и полезный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Есть мнение, что по питательности он не уступает лёгкому мясному бульону. Спорно, но возможно. Вряд ли кто-то будет отрицать, что сок, приготовленный своими руками, выигрышно отличается от покупного. Консервированный, он нисколько не уступает по биологической ценности свежим плодам. Осень самое время переработать излишки помидоров, если они со своего огорода, и купить на рынке или в магазине, потому что цены под конец сезона самые низкие.

Существует несколько способов заготовки томатного сока. Они отличаются не только методом измельчения помидоров, но и различными добавками такими, как соль, сахар и специи. Что добавлять в сок из томатов – это дело вкуса каждой хозяйки и её почитателей. Я предпочитаю солёный и слегка острый. О способе приготовления именно такого томатного сока на зиму хочу сегодня рассказать.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Помидоры 1 кг.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахарный песок 1 ч.л.
  • Семена базилика 1 ч.л.
  • Перец горький  несколько зернышек
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • помидоры
    Помытые помидоры будем освобождать от кожицы, чтобы облегчить дальнейшее превращение томатов в сок. Для этого каждый помидор надрезаем крестообразно с двух сторон.
  • томаты в кипящей воде
    Помещаем их в кипящую воду на 1-2 минуты. Вы заметили, что я беру помидоры плотной структуры. Более сочные томаты теряют очень много сока при любых манипуляциях с ними.
  • помидоры без кожицы
    Вынимаем помидоры из кастрюли и легко очищаем их от кожицы.
  • помидоры в блендере
    Очищенные плоды кладём в блендер. Все сразу не уместятся – будем измельчать частями.
  • томатный сок в блендере
    Измельчаем томаты. Получается густая масса.
  • заготовка томатного сока на зиму
    Всё, что измельчили, переливаем в кастрюлю для приготовления сока.
  • рецепт домашнего томатного сока
    Масса довольно густая, поэтому позволяю себе разбавить её остатками томатов в смеси с водой.
  • ложка соли в томатный сок
    Теперь в протёртые томаты добавляем соль.
  • добавляем сахар в томатный сок
    Кладём сахар.
  • зерна горького перца для томатного сока
    Я добавляю зёрна горького перца для пикантности.
  • семена базилика для томатного сока
    Для приятного яркого аромат кладем семена базилика. Они раскроют свой аромат через некоторое время, когда набухнут и по виду будут напоминать солнышко.
  • томатный сок в кастрюле
    Далее нужно всё перемешать и поставить нагреваться на плиту минут на пять после закипания на медленном огне.
  • томатный жмых
    В принципе с соком всё в порядке, но семена и возможные прожилки из томатов нам в нём совершенно не нужны, поэтому перетрём томатную массу через сито. Сейчас это сделать не слишком хлопотно, ведь кожицы уже нет.
  • варим томатный сок в кастрюле
    Полученный густой томатный сок провариваем 20 минут для того, чтобы он хранился зимой. Образовавшеюся пенку убирать не обязательно.
  • заготовка томатного сока на зиму
    Далее разливаем сок в стерилизованную посуду, закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем её вверх дном, укутываем.

Сок готов сразу после остывания. Но пить его приятнее, когда хмурое небо или мокрый снег за окном, а он такой ярко-красный, вкусный, свой, остренький и пахнет летом.

Наталья
Наталья/ автор статьи

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: