Домашний томатный сок – несомненно приятный и полезный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Есть мнение, что по питательности он не уступает лёгкому мясному бульону. Спорно, но возможно. Вряд ли кто-то будет отрицать, что сок, приготовленный своими руками, выигрышно отличается от покупного. Консервированный, он нисколько не уступает по биологической ценности свежим плодам. Осень самое время переработать излишки помидоров, если они со своего огорода, и купить на рынке или в магазине, потому что цены под конец сезона самые низкие.
Существует несколько способов заготовки томатного сока. Они отличаются не только методом измельчения помидоров, но и различными добавками такими, как соль, сахар и специи. Что добавлять в сок из томатов – это дело вкуса каждой хозяйки и её почитателей. Я предпочитаю солёный и слегка острый. О способе приготовления именно такого томатного сока на зиму хочу сегодня рассказать.
- Помидоры 1 кг.
- Соль 1 ч. л.
- Сахарный песок 1 ч.л.
- Семена базилика 1 ч.л.
- Перец горький несколько зернышек
- Помытые помидоры будем освобождать от кожицы, чтобы облегчить дальнейшее превращение томатов в сок. Для этого каждый помидор надрезаем крестообразно с двух сторон.
- Помещаем их в кипящую воду на 1-2 минуты. Вы заметили, что я беру помидоры плотной структуры. Более сочные томаты теряют очень много сока при любых манипуляциях с ними.
- Вынимаем помидоры из кастрюли и легко очищаем их от кожицы.
- Очищенные плоды кладём в блендер. Все сразу не уместятся – будем измельчать частями.
- Измельчаем томаты. Получается густая масса.
- Всё, что измельчили, переливаем в кастрюлю для приготовления сока.
- Масса довольно густая, поэтому позволяю себе разбавить её остатками томатов в смеси с водой.
- Теперь в протёртые томаты добавляем соль.
- Кладём сахар.
- Я добавляю зёрна горького перца для пикантности.
- Для приятного яркого аромат кладем семена базилика. Они раскроют свой аромат через некоторое время, когда набухнут и по виду будут напоминать солнышко.
- Далее нужно всё перемешать и поставить нагреваться на плиту минут на пять после закипания на медленном огне.
- В принципе с соком всё в порядке, но семена и возможные прожилки из томатов нам в нём совершенно не нужны, поэтому перетрём томатную массу через сито. Сейчас это сделать не слишком хлопотно, ведь кожицы уже нет.
- Полученный густой томатный сок провариваем 20 минут для того, чтобы он хранился зимой. Образовавшеюся пенку убирать не обязательно.
- Далее разливаем сок в стерилизованную посуду, закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем её вверх дном, укутываем.
Сок готов сразу после остывания. Но пить его приятнее, когда хмурое небо или мокрый снег за окном, а он такой ярко-красный, вкусный, свой, остренький и пахнет летом.