Польза и вред морковного сока для организма

Морковь является популярным корнеплодом у хозяек. И это правильно, ведь в ней содержится очень много витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Но мало кто знает, что прежде в пищу использовались только листья и семена моркови. Так же, как мы сейчас используем петрушку и укроп, в качестве приправы. После многих столетий культивации и селекции, у корнеплода улучшились вкусовые качества (она стала сладкой) и ее стали применять в таком виде, как и мы.

Цвет моркови имеет значение. Чем она ярче, тем в ней больше каротина и следовательно она полезней. Следует учесть то, что употребляя корнеплод в сыром виде, вы усвоите всего 3% бета — каротина, а вот из прошедшей термообработку — 40%. При этом польза свежей и отварной моркови одинакова, полезные свойства не теряются при варке или жарке, так же, как и калорийность.

польза и вред морковного сока

Состав и калорийность

Среди всех овощных культур, морковь занимает первое место по своему химическому составу. В ней идеально собраны и подобраны микро- и макроэлементы, которые не теряются во время хранения.

  1. Микроэлементы: медь, ванадий, кобальт, никель, йод, селен, литий, хром, алюминий, бор, молибден;
  2. Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, кальций, магний, натрий, сера.

Морковь считается низкокалорийным продуктом. В среднем (зависит от сорта) она содержит 35 ккал. на 100 гр. продукта. Если овощ сварить, то можно убрать еще 10 калорий.

Несмотря на то, что это корнеплод, в овоще достаточно большое количество воды — 89 гр. на 100 гр. продукта. Содержание клетчатки варьируется от 4 до 5 гр. на 100 гр.

Овощ известен всем, своим содержанием в нем витамина А (бета — каротина), но помимо него в состав входят: тиамин, рибофлавин, ниацин, инозитол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, токоферол.

Морковь — кладезь химических элементов и витаминов.

Что полезней: свежий или консервированный сок

Самым полезным для организма является свежевыжатый сок. В течении получаса после его приготовления, он сохраняет на 100% все свои полезные свойства. Не зря советские мамы натирали морковь на терке и тут же давали свежевыжатый сок малышу, никто не заготавливал впрок.

свежевыжатый морковный сок

Если брать консервированный пастеризованный сок, то конечно польза от него есть, но уже не такая и это видно по нескольким причинам:

  • витаминами и минералами баночки дополняются искусственно;
  • присутствие стабилизаторов и консервантов;
  • добавляются усилители вкуса и запаха.

Единственный плюс такого сока — длительность хранения.

Польза морковного сока

Нет ни одного органа на который бы он не повлиял положительно. Он применяется и в качестве комплексной терапии при некоторых заболеваниях, а также для укрепления и повышения иммунитета.

Ни один корнеплод не применяется в онкологии, а морковь, благодаря своим полезным свойствам, подавляет рост и разрастание злокачественных опухолей.

Сок корнеплода употребляется в модном лечении сокотерапией. Он быстро насыщает организм полезными веществами, а пищеварительная система не тратит на это много усилий.

Польза для детей

Маленьким детям в прикорм вводят морковный сок где — то с 6 месяцев. Начинают с нескольких капель и постепенно увеличивают дозу. Его польза для детского организма просто неоспорима:

  • улучшение усвоения кальция;
  • повышение гемоглобина;
  • положительно влияет на развитие нервной и гормональной системы;
  • избавляет от подростковых кожных высыпаний;
  • повышение остроты зрения.

Польза для мужчин

  • повышение тестостерона и, как следствие усиление потенции;
  • применяется в комплексной терапии для лечения эректильной дисфункции;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • улучшает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

  • сок участвует в синтезе гормонов и этим самым нормализует и уравновешивает гормональный баланс;
  • облегчает состояние при климаксе (избавляет от приливов);
  • противодействует появлению новообразований в молочных железах;
  • благотворно влияет на состояние кожи (отбеливает, избавляет от веснушек, омолаживающий эффект).

Польза при беременности и грудном вскармливании

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • помогает в избавлении от отеков, запоров;
  • хорошо себя показал при лечении ОПГ гестоза;
  • положительно влияет на развитие нервной трубки плода;
  • при употреблении улучшается эмоциональное состояние и др.

Но при всех достоинствах следует учитывать то, что сок нагружает печень и при чрезмерном употреблении может повысится билирубин, а это приводит к появлению механической желтухи.

Поэтому перед приемом фреша проконсультируйтесь с врачом.

Морковный сок полезен при грудном вскармливании, если его употреблять в разумных пределах. Ребенок вместе с молоком матери получает полезные растущему организму вещества. Но вместе с этим может также получить и аллергическую крапивницу, а также при возрасте до 3х месяцев — детскую желтуху. Лучше проконсультироваться с педиатром.

Польза при похудении

Морковная диета или употребление сока при похудении распространено. Благодаря своей низкокалорийности и хорошим вкусовым качествам, он является хорошей заменой сахаросодержащим сокам и напиткам. При этом он улучшает пищеварение, усиливает расход энергии и имеет антиоксидантный статус.

Умеренное потребление свежевыжатого морковного сока снижает риск ожирения.

Доказано, что он сжигает висцеральный жир и уменьшает ожирение в области живота. Даже сидя на диете, вы будете получать полноценный комплекс витаминов, а благодаря хорошему химическому составу, еще и заряд энергии.

Вред и противопоказания

Этот полезный натуральный напиток может также принести и вред. Не редкость, когда это происходит при несоблюдении нормы выпиваемого сока и тогда происходит передозировка. Чаще всего она проявляется как:

  • тошнота;
  • сонливость;
  • изжога;
  • пожелтение кожных покровов и склер глазных яблок. После прекращения приема все стабилизируется и «каротиновая» желтуха исчезает.

Полным противопоказанием к применению фреша являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, гастриты с повышенной и пониженной секрецией желудка;
  • заболевания печени и почек, особенно в фазу обострения;
  • аллергические заболевания. Повышается риск проявления болезни. Если после приема морковного сока у вас появилось затруднение дыхания и появились отеки, то нужно вызвать скорую помощь. Высок риск развития отека Квинке;
  • ученые доказали, что употребление сока курильщиками, увеличивает риск развития рака легких.

С осторожностью применяют при сахарном диабете любого типа и повышенном сахаре беременных.

стакан свежего морковного сока

Правильное употребление морковного сока

Чаще всего морковный сок употребляют в профилактических и лечебных целях. И здесь следует не пренебрегать правилам:

  • сок должен быть свежим;
  • добавлять сахар в него не рекомендуется;
  • употреблять его можно только через соломинку.

Употребление морковного фреша принесет вашему организму только пользу, если вы будете следовать советам специалистов и не будете превышать при употреблении суточную норму.

Также рекомендуем почитать: как сделать морковный сок без соковыжималки


Источники:

  1. Wikipedia — Морковный сок
  2. Healthline — 8 Impressive Benefits of Carrot Juice
  3. Harvard Health Publishing — Juicing — Fad or Fab?
  4. Комсомольская правда — Морковный сок: польза и вред для организма
Наталья Самова
Наталья Самова/ автор статьи

По образованию медсестра, со специализацией реанимация и анестезиология, второе образование - мастер растениеводства. Две совсем непохожие сферы. Увлекаюсь посадками растений в собственном огородике.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.