Морковь является популярным корнеплодом у хозяек. И это правильно, ведь в ней содержится очень много витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Но мало кто знает, что прежде в пищу использовались только листья и семена моркови. Так же, как мы сейчас используем петрушку и укроп, в качестве приправы. После многих столетий культивации и селекции, у корнеплода улучшились вкусовые качества (она стала сладкой) и ее стали применять в таком виде, как и мы.
Цвет моркови имеет значение. Чем она ярче, тем в ней больше каротина и следовательно она полезней. Следует учесть то, что употребляя корнеплод в сыром виде, вы усвоите всего 3% бета — каротина, а вот из прошедшей термообработку — 40%. При этом польза свежей и отварной моркови одинакова, полезные свойства не теряются при варке или жарке, так же, как и калорийность.

Состав и калорийность
Среди всех овощных культур, морковь занимает первое место по своему химическому составу. В ней идеально собраны и подобраны микро- и макроэлементы, которые не теряются во время хранения.
- Микроэлементы: медь, ванадий, кобальт, никель, йод, селен, литий, хром, алюминий, бор, молибден;
- Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, кальций, магний, натрий, сера.
Морковь считается низкокалорийным продуктом. В среднем (зависит от сорта) она содержит 35 ккал. на 100 гр. продукта. Если овощ сварить, то можно убрать еще 10 калорий.
Несмотря на то, что это корнеплод, в овоще достаточно большое количество воды — 89 гр. на 100 гр. продукта. Содержание клетчатки варьируется от 4 до 5 гр. на 100 гр.
Овощ известен всем, своим содержанием в нем витамина А (бета — каротина), но помимо него в состав входят: тиамин, рибофлавин, ниацин, инозитол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, токоферол.
Морковь — кладезь химических элементов и витаминов.
Что полезней: свежий или консервированный сок
Самым полезным для организма является свежевыжатый сок. В течении получаса после его приготовления, он сохраняет на 100% все свои полезные свойства. Не зря советские мамы натирали морковь на терке и тут же давали свежевыжатый сок малышу, никто не заготавливал впрок.

Если брать консервированный пастеризованный сок, то конечно польза от него есть, но уже не такая и это видно по нескольким причинам:
- витаминами и минералами баночки дополняются искусственно;
- присутствие стабилизаторов и консервантов;
- добавляются усилители вкуса и запаха.
Единственный плюс такого сока — длительность хранения.
Польза морковного сока
Нет ни одного органа на который бы он не повлиял положительно. Он применяется и в качестве комплексной терапии при некоторых заболеваниях, а также для укрепления и повышения иммунитета.
Ни один корнеплод не применяется в онкологии, а морковь, благодаря своим полезным свойствам, подавляет рост и разрастание злокачественных опухолей.
Сок корнеплода употребляется в модном лечении сокотерапией. Он быстро насыщает организм полезными веществами, а пищеварительная система не тратит на это много усилий.
Польза для детей
Маленьким детям в прикорм вводят морковный сок где — то с 6 месяцев. Начинают с нескольких капель и постепенно увеличивают дозу. Его польза для детского организма просто неоспорима:
- улучшение усвоения кальция;
- повышение гемоглобина;
- положительно влияет на развитие нервной и гормональной системы;
- избавляет от подростковых кожных высыпаний;
- повышение остроты зрения.
Польза для мужчин
- повышение тестостерона и, как следствие усиление потенции;
- применяется в комплексной терапии для лечения эректильной дисфункции;
- противодействует появлению рака предстательной железы;
- улучшает подвижность сперматозоидов.
Польза для женщин
- сок участвует в синтезе гормонов и этим самым нормализует и уравновешивает гормональный баланс;
- облегчает состояние при климаксе (избавляет от приливов);
- противодействует появлению новообразований в молочных железах;
- благотворно влияет на состояние кожи (отбеливает, избавляет от веснушек, омолаживающий эффект).
Польза при беременности и грудном вскармливании
- облегчает состояние при токсикозе;
- помогает в избавлении от отеков, запоров;
- хорошо себя показал при лечении ОПГ гестоза;
- положительно влияет на развитие нервной трубки плода;
- при употреблении улучшается эмоциональное состояние и др.
Но при всех достоинствах следует учитывать то, что сок нагружает печень и при чрезмерном употреблении может повысится билирубин, а это приводит к появлению механической желтухи.
Поэтому перед приемом фреша проконсультируйтесь с врачом.
Морковный сок полезен при грудном вскармливании, если его употреблять в разумных пределах. Ребенок вместе с молоком матери получает полезные растущему организму вещества. Но вместе с этим может также получить и аллергическую крапивницу, а также при возрасте до 3х месяцев — детскую желтуху. Лучше проконсультироваться с педиатром.
Польза при похудении
Морковная диета или употребление сока при похудении распространено. Благодаря своей низкокалорийности и хорошим вкусовым качествам, он является хорошей заменой сахаросодержащим сокам и напиткам. При этом он улучшает пищеварение, усиливает расход энергии и имеет антиоксидантный статус.
Умеренное потребление свежевыжатого морковного сока снижает риск ожирения.
Доказано, что он сжигает висцеральный жир и уменьшает ожирение в области живота. Даже сидя на диете, вы будете получать полноценный комплекс витаминов, а благодаря хорошему химическому составу, еще и заряд энергии.
Вред и противопоказания
Этот полезный натуральный напиток может также принести и вред. Не редкость, когда это происходит при несоблюдении нормы выпиваемого сока и тогда происходит передозировка. Чаще всего она проявляется как:
- тошнота;
- сонливость;
- изжога;
- пожелтение кожных покровов и склер глазных яблок. После прекращения приема все стабилизируется и «каротиновая» желтуха исчезает.
Полным противопоказанием к применению фреша являются:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, гастриты с повышенной и пониженной секрецией желудка;
- заболевания печени и почек, особенно в фазу обострения;
- аллергические заболевания. Повышается риск проявления болезни. Если после приема морковного сока у вас появилось затруднение дыхания и появились отеки, то нужно вызвать скорую помощь. Высок риск развития отека Квинке;
- ученые доказали, что употребление сока курильщиками, увеличивает риск развития рака легких.
С осторожностью применяют при сахарном диабете любого типа и повышенном сахаре беременных.

Правильное употребление морковного сока
Чаще всего морковный сок употребляют в профилактических и лечебных целях. И здесь следует не пренебрегать правилам:
- сок должен быть свежим;
- добавлять сахар в него не рекомендуется;
- употреблять его можно только через соломинку.
Употребление морковного фреша принесет вашему организму только пользу, если вы будете следовать советам специалистов и не будете превышать при употреблении суточную норму.
Также рекомендуем почитать: как сделать морковный сок без соковыжималки
Источники:
- Wikipedia — Морковный сок
- Healthline — 8 Impressive Benefits of Carrot Juice
- Harvard Health Publishing — Juicing — Fad or Fab?
- Комсомольская правда — Морковный сок: польза и вред для организма