Сейчас не сезон для свежей черники, но так захотелось черничного морса, что пришлось поискать по супермаркетам замороженную. Правильно замороженные ягоды почти ничем не уступают свежим. В них в достаточной степени сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесных ягод. А в чернике их очень много. Главным достоинством этой ягоды считается благотворное влияние на состояние зрения человека. Да и сама по себе черника вкусна настолько, что можно съесть за один присест такое количество, что язык не скоро приобретёт свой естественный цвет. Готовить морс несложно и сейчас я расскажу для тех, кто ещё не знает, как это сделать. Приступим?
- Черника замороженная 400 г.
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Вода 1.5 л.
- Замороженная черника охотнее отдаёт сок, чем свежая и мы этим воспользуемся.
- Ягоды нужно размять для лучшего отделения сока. Чтобы брызги не летели во все стороны, я слегка измельчаю их в блендере.
- Отжимаем сок. Это можно сделать вручную через 2 слоя марли, можно при помощи комбайна с функцией отжима. Получилось чуть больше половины стакана черничного сока.
- Жмых заливаем водой и ставим кипятиться примерно на пять минут.
- Затем его нужно отцедить.
- Сок и отвар соединяем в кастрюле. Пока морс горячий добавляем сахар и помешиваем до его полного растворения. Можно, конечно, в этот момент добавить что-то ещё, например, ванилин. Но я предпочитаю чистый вкус черники в морсе.
Получился вкуснейший напиток, который можно остудить, можно пить тёплым. Пробуйте!