Ликёры – это сладкие алкогольные напитки, которые можно отнести к лёгкому алкоголю с большим содержанием сахара. Они обычно приятны на вкус и нравятся женщинам. Однако, бывают ликёры и большей крепости, которые вполне могут понравиться и мужчинам. Есть множество прекрасных брендовых ликёров, но сегодня мы попробуем приготовить свой, домашний. Насколько он будет уступать покупным и будет ли вообще уступать, мы решим позже, после того, как распробуем. А готовить будем малиновый ликёр.
- Малина 150 г.
- Сахарный песок 150 г.
- Спирт 400 мл.
- Вода 560 мл.
- Для начала разведем спирт в воде, чтобы получилась крепость как у водки (40°). Зальём ягоды в литровой бутылке, поставим настаиваться в тёмное место.
- Сначала настойка приобретает непривлекательный цвет, похожий на раствор марганцовки, но крепость остается прежней.
- Но это только в начальной стадии настаивания. Через 30 дней напиток становится изумительно красивого малинового цвета и крепость его понижается.
- Ягоды сделали своё дело – отдали сок, тем самым немного уменьшив крепость напитка. Теперь их нужно отцедить. Делаем это через сито с фильтровальной салфеткой.
- Теперь нужно превратить настойку в ликёр. Для этого сахар положим в миску.
- Нальём в неё часть спиртовой малиновой основы и перемешаем до полного растворения сахара. Большое количество сахарного песка может сделать ликёр более густым, тягучим.
Ликёры пьют из маленьких рюмок. Частенько добавляют в кофе и чай. Закусывают сладостями, ягодами. Приятно иногда выпить рюмочку, другую в хорошей компании, но ни в коем случае не стоит злоупотреблять.