Замечательная ягода черника может радовать и приносить пользу круглый год. Большое количество недугов можно предупредить, если почаще её употреблять. Эта ягода по некоторым данным улучшает остроту зрения, полезна для суставов, для желудка, является замечательным природным антиоксидантом. По количеству витаминов и аминокислот превосходит многие другие ягоды. Черника необычайно вкусная и нежная, поэтому обращаться с ней надо максимально бережно. Зимой в компотах хороша замороженная черника. Она щедро отдаёт в воду все свои полезные вещества, если её не подвергать длительной тепловой обработке. Компот из замороженной черники готовится быстро и просто, имеет сдержанный и необычный аромат.
- Черника замороженная 300 г.
- Сахар 1 ст.л.
- Лимон несколько долек для подачи
- Вода 1.5 л.
- Замороженную чернику не нужно мыть, иначе мы потеряем большое количество сока – спелая ягода очень нежная. Перед заморозкой её очищают от мусора, листиков и веточек.
- Поместим ягоды в кастрюлю.
- Зальем холодной водой. На этом этапе видно хорошо ли подготовлены ягоды к заморозке. Не должны всплыть листики, соринки и прочие радости хвойного леса, где произрастает черника.
- Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сахар, доводим до кипения, но не кипятим. Ягоды обесцветились, зато вода стала приятного «чернильного» цвета. Оставляем компот остывать и одновременно настаиваться. Лучше, чтобы он стоял с ягодами до полного остывания, но, если не терпится скорее выпить этого замечательного напитка, можно подождать минут 15-20-ть.
- Остывший компот процедим. Обычно ягоды я выбрасываю, но только не чернику. Даже из компота её приятно съесть.
Черничный компот можно пить как тёплым, так и холодным. При подаче неплохо бы положить в стакан тонкий ломтик лимона, чтобы добавить кислинку ко вкусу этой сладкой ягоды. Пробуйте, лакомьтесь.