Хороши компоты из всех ягод. А из крыжовника особенно, ибо эти ягоды обладают неповторимым тонким вкусом. Нам привычны клубника и малина, смородина и вишня, а крыжовник не так сильно распространен, а зря. Обычно из него делают заготовки напитков на зиму, но сегодня мы приготовим компот из замороженного крыжовника. Это сделать гораздо проще, потому что все утомительные процедуры по приготовлению ягод к зимнему хранению уже сделаны.
После сбора крыжовника его нужно хорошенько помыть, отобрать только кондиционные ягоды, больные, мятые выбросить, удалить плодоножки. Перед замораживанием крыжовник просушить. Теперь это готовое сырьё для приготовления компотов, варенья, джемов, начинки для пирогов в зимнее и весеннее время.
Чтобы придать яркость вкусу компота из крыжовника, в него можно добавлять апельсин, яблоко, бруснику, смородину, клубнику и многие другие ягоды.
- Крыжовник замороженный 100 гр.
- Сахарный песок 4 ст. л.
- Лимон или лайм 2 ломтика
- Мята 2-3 веточки
- Вода 1 л.
- Доводим воду до кипения.
- Кладем крыжовник, снова доводим до кипения.
- Снимаем с огня, кладем листики свежей мяты и дольки лимона.
- Когда компот остынет до температуры примерно 50° градусов, напиток процеживаем, добавляем сахар. Ягоды, не потерявшие форму при нагревании можно добавить в стаканы при подаче.
Ароматный и полезный напиток из крыжовника мохито готов!
Очень вкусный получился, спасибо за рецепт!👍