Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – приятное на вкус и весьма полезное питьё. С этим никто спорить не будет, потому что с самого детства мы знакомы с этим напитком. Дело в том, что у этого компота практически нет противопоказаний. Его можно пить всем – маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с различными заболеваниями. При некоторых болезнях, например таких как атеросклероз, он просто незаменим. Единственным противопоказанием может быть аллергическая непереносимость какого-либо фрукта или ягоды в составе компота.

Из каких сухофруктов можно варить компот

Сухофруктами становятся высушенные плоды и ягоды. Сушить можно любые. При этом они не слишком теряют свой набор витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Компот обычно варят из сушёных яблок, груш, инжира, чернослива, винограда, абрикосов, персиков, шиповника, черники и многого другого. Чем разнообразнее будут ингредиенты, тем насыщенней станет вкус компота. Можно подобрать такую смесь сухофруктов, что добавление сахара в напиток будет совершенно необязательным.

Как правильно выбрать хорошие сухофрукты

Сейчас в торговых точках имеется огромный выбор сухофруктов как отечественных, так и заморских, экзотических. Конечно, не каждый сушёный фрукт идеально подойдёт для компота. В наше время для придания красивого товарного вида продукту многие сухофрукты обрабатывают специальными химическими веществами. После такой обработки они становятся яркими, блестящими и внешне привлекательными.

Если есть возможность, лучше купить невзрачные и без глянца, так можно избежать встречи с консервантами на фруктах. Ну, а если нет, то огорчаться не стоит. Просто сухофрукты следует вымочить в кипяченой воде перед тем как начать приготовление компота. Кроме того нужно обращать внимание на сами фрукты. Они не должны быть рыхлыми, с признаками червивости. Удивительно? Но и такое бывает, поверьте на слово.

Сегодня приготовим узвар из отечественных сухофруктов с добавлением сушёного манго. Узваром или взваром назывался компот в древней Руси, который готовился из различных фруктов, ягод, пряных трав.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Яблоки сушёные 100 г.
  • Курага 100 г.
  • Чернослив вяленый 100 г.
  • Изюм тёмный и светлый 50 г.
  • Шиповник сушёный 50 г.
  • Манго сушёное 50 г.
  • Сахарный песок  по вкусу
  • Вода 3 л.
На порцию
Калории: 178 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 44 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Главное, что нужно сделать для компота из сухофруктов, это хорошенько фрукты помыть. В основном это сладкие плоды и ягоды, а, значит, при сушке в нем обязательно прилипнет много пыли, которая забивается в складочки образующиеся на них при сушении. Чтобы помыть и заодно избавиться от искусственного глянца, сухофрукты, (кроме манго, потому что он в сахаре) замачиваем в холодной воде минут на двадцать.
  • Воду сливаем, потом промываем фрукты в дуршлаге под струёй воды.
  • Чистые сухофрукты закладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться.
  • Готовим компот на медленном огне после закипания 10-15 минут пока сухофрукты не распарятся полностью. Дальше даём ему настояться.
  • Следующим действием будет процеживание. Разваренные сухофрукты дают много взвеси, поэтому чтобы получить прозрачный напиток его лучше процедить через мелкое сито. Теперь можно попробовать компот и решить для себя нужно ли добавлять в него сахар. Если все фрукты были сладкие, то не стоит увеличивать калорийность напитка сахарным песком.

Итак, у нас получился напиток своеобразного приятного вкуса, который можно пить как теплым, так и холодным. Его цвет зависит от цвета сухофруктов входящих в его состав. Чернослив делает компот более тёмным, без него можно сварить узвар светлого оттенка.Пора пробовать. Приятного аппетита!

Наталья
Наталья/ автор статьи

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: