Компот из сухофруктов – приятное на вкус и весьма полезное питьё. С этим никто спорить не будет, потому что с самого детства мы знакомы с этим напитком. Дело в том, что у этого компота практически нет противопоказаний. Его можно пить всем – маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с различными заболеваниями. При некоторых болезнях, например таких как атеросклероз, он просто незаменим. Единственным противопоказанием может быть аллергическая непереносимость какого-либо фрукта или ягоды в составе компота.
Из каких сухофруктов можно варить компот
Сухофруктами становятся высушенные плоды и ягоды. Сушить можно любые. При этом они не слишком теряют свой набор витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Компот обычно варят из сушёных яблок, груш, инжира, чернослива, винограда, абрикосов, персиков, шиповника, черники и многого другого. Чем разнообразнее будут ингредиенты, тем насыщенней станет вкус компота. Можно подобрать такую смесь сухофруктов, что добавление сахара в напиток будет совершенно необязательным.
Как правильно выбрать хорошие сухофрукты
Сейчас в торговых точках имеется огромный выбор сухофруктов как отечественных, так и заморских, экзотических. Конечно, не каждый сушёный фрукт идеально подойдёт для компота. В наше время для придания красивого товарного вида продукту многие сухофрукты обрабатывают специальными химическими веществами. После такой обработки они становятся яркими, блестящими и внешне привлекательными.
Если есть возможность, лучше купить невзрачные и без глянца, так можно избежать встречи с консервантами на фруктах. Ну, а если нет, то огорчаться не стоит. Просто сухофрукты следует вымочить в кипяченой воде перед тем как начать приготовление компота. Кроме того нужно обращать внимание на сами фрукты. Они не должны быть рыхлыми, с признаками червивости. Удивительно? Но и такое бывает, поверьте на слово.
Сегодня приготовим узвар из отечественных сухофруктов с добавлением сушёного манго. Узваром или взваром назывался компот в древней Руси, который готовился из различных фруктов, ягод, пряных трав.
- Яблоки сушёные 100 г.
- Курага 100 г.
- Чернослив вяленый 100 г.
- Изюм тёмный и светлый 50 г.
- Шиповник сушёный 50 г.
- Манго сушёное 50 г.
- Сахарный песок по вкусу
- Вода 3 л.
- Главное, что нужно сделать для компота из сухофруктов, это хорошенько фрукты помыть. В основном это сладкие плоды и ягоды, а, значит, при сушке в нем обязательно прилипнет много пыли, которая забивается в складочки образующиеся на них при сушении. Чтобы помыть и заодно избавиться от искусственного глянца, сухофрукты, (кроме манго, потому что он в сахаре) замачиваем в холодной воде минут на двадцать.
- Воду сливаем, потом промываем фрукты в дуршлаге под струёй воды.
- Чистые сухофрукты закладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться.
- Готовим компот на медленном огне после закипания 10-15 минут пока сухофрукты не распарятся полностью. Дальше даём ему настояться.
- Следующим действием будет процеживание. Разваренные сухофрукты дают много взвеси, поэтому чтобы получить прозрачный напиток его лучше процедить через мелкое сито. Теперь можно попробовать компот и решить для себя нужно ли добавлять в него сахар. Если все фрукты были сладкие, то не стоит увеличивать калорийность напитка сахарным песком.
Итак, у нас получился напиток своеобразного приятного вкуса, который можно пить как теплым, так и холодным. Его цвет зависит от цвета сухофруктов входящих в его состав. Чернослив делает компот более тёмным, без него можно сварить узвар светлого оттенка. Пора пробовать. Приятного аппетита!
Очень простой рецепт, спасибо! Ребёнок любит компот из сухофруктов, варю только для него)