Домашние заготовки на зиму – большое подспорье для семейного бюджета. Особенно, если фрукты и овощи растут в своем саду. Сегодня представлю вашему вниманию компот из слив на зиму в банке. Простой в приготовлении он порадует своим прекрасным вкусом долгими зимними вечерами. Слива мне нравится не только своей сладостью и сочностью, но и пользой для кишечника, она великолепное натуральное слабительное средство (не к обеду будь сказано).
Этот компот мы будем готовить из слив без косточек и без стерилизации, но хранить его строго в холодильнике совсем не обязательно. Итак, приступим?
- Слива 10 шт.
- Сахарный песок 2 ст.л.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Вода 1 л.
- Сливы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки. У компотов из фруктов и ягод без косточек срок хранения больше.
- Сливы закладываем в хорошо помытые с содой банки.
- В кастрюлю наливаем произвольное количество воды и ставим кипятиться.
- Заливаем кипятком сливы в банке по самое горлышко, оставляем под крышкой на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду выливаем.
- Затем сливаем воду из банки снова в кастрюлю, куда уже добавлен сахарный песок. Ставим кипятиться сироп до полного растворения сахара.
- В банку с запаренными сливами кладем немного лимонной кислоты. Она улучшит сладкий вкус слив и послужит лёгким консервантом для компота.
- Винтовую крышку для банки прокипятим 30 секунд.
- Заливаем сиропом сливы, закрываем прокипячённой крышкой, переворачиваем банку вверх дном, укрываем тёплым полотенцем и оставляем остывать.
Компот готов уже на следующий день. Хранить его лучше в тёмном прохладном месте и не более полутора лет. Думаю, столько он храниться не будет хотя бы потому, что он очень вкусный, а через год грядёт новый урожай.