Компот из сливы на зиму без стерилизации

Домашние заготовки на зиму – большое подспорье для семейного бюджета. Особенно, если фрукты и овощи растут в своем саду. Сегодня представлю вашему вниманию компот из слив на зиму в банке. Простой в приготовлении он порадует своим прекрасным вкусом долгими зимними вечерами. Слива мне нравится не только своей сладостью и сочностью, но и пользой для кишечника, она великолепное натуральное слабительное средство (не к обеду будь сказано).

Этот компот мы будем готовить из слив без косточек и без стерилизации, но хранить его строго в холодильнике совсем не обязательно. Итак, приступим?

Ингредиенты
Порции: +1
  • Слива 10 шт.
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
  • Вода 1 л.
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • дольки сливы
    Сливы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки. У компотов из фруктов и ягод без косточек срок хранения больше.
  • сливы в банке
    Сливы закладываем в хорошо помытые с содой банки.
  • кастрюля с водой
    В кастрюлю наливаем произвольное количество воды и ставим кипятиться.
  • рецепт сливового компота на зиму
    Заливаем кипятком сливы в банке по самое горлышко, оставляем под крышкой на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду выливаем.
  • кастрюля с сиропом
    Затем сливаем воду из банки снова в кастрюлю, куда уже добавлен сахарный песок. Ставим кипятиться сироп до полного растворения сахара.
  • ложка лимонной кислоты в компот из слив
    В банку с запаренными сливами кладем немного лимонной кислоты. Она улучшит сладкий вкус слив и послужит лёгким консервантом для компота.
  • стерилизация крышки
    Винтовую крышку для банки прокипятим 30 секунд.
  • закутанные банки с компотом из слив на зиму
    Заливаем сиропом сливы, закрываем прокипячённой крышкой, переворачиваем банку вверх дном, укрываем тёплым полотенцем и оставляем остывать.

Компот готов уже на следующий день. Хранить его лучше в тёмном прохладном месте и не более полутора лет. Думаю, столько он храниться не будет хотя бы потому, что он очень вкусный, а через год грядёт новый урожай.

Наталья
Наталья/ автор статьи

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: