
Как же восхитительно с приходом холодов достать из закромов летние заготовки, а особенную радость доставляют ароматные фруктово-ягодные композиции. Умелые хозяйки зачастую балуют близких изумительным напитком – компотом из персиков и абрикосов, припасённым на зиму.
Такой рецепт обязательно должен быть в арсенале каждой домохозяйки, ведь он дарит не только вкусовое наслаждение, но и выступает источником магния, фосфора, калия, повышает гемоглобин! Для тех, кто привык поддерживать в форме свою фигуру, персиковый компот с абрикосами может стать излюбленным лакомством, так как не принесёт лишних килограммов. Итак, фруктовый сезон уже в полном разгаре, пора браться за дело!
Ингредиенты
Из расчёта на 1л банку:
- Персики 3-4 шт
- Абрикосы 2-3 шт
- Сахар 150 грамм
- Вода 750 мл
- Лимонная кислота или лимонный сок (для консервирования «без стерилизации») ¼ ч.л./ 1ч.л.
Рецепт с применением стерилизации
Теряется часть полезных веществ в продуктах, однако, достигается продолжительный срок хранения – до 3-х лет!

Процесс приготовления
- Стерилизуем тару привычным образом.
- Моем абрикосы и персики, удаляем косточки. Разделываем фрукты по той форме, которая нравится. Стандартно фрукты делятся пополам. Отправляем в банку.
- Берёмся за сироп: сахар смешиваем с водой и кипятим до однородности.
- Заполняем сладким отваром банку, прикрываем железной крышкой.
- Помещаем банку в кастрюлю с горячей водой, на подставку, размещённую заранее на дне. Выжидаем около 10 минут.
- Изымаем банку, закупориваем. Теперь банку нужно поставить вверх дном и держать в таком состоянии до охлаждения.
Рецепт без стерилизации
Позволяет сохранить в банке большинство витаминов и микроэлементов, но срок годности ограничивается одним сезоном, соответственно не должен превышать 1 года.

Этапы приготовления
- Первым делом персики и абрикосы хорошо промываются. Процесс нужно построить так, чтобы смыть шершавый слой с плодов, персик должен стать гладким.
- Теперь разделяем персики и абрикосы на половинки, исключаем косточки, помещаем в банку.
- Покрываем ассорти кипятком, наполняя банку. Даём несколько минут постоять и полностью сливаем жидкую основу.
- Вносим в банку сахар и лимонную кислоту.
- Вторично заполняем банку кипятком и уже теперь закатываем.
- Опрокидываем бережно консервацию на бок, аккуратно прокатываем по столу. Таким образом удастся проверить герметичность и лучше распределить сахар и лимонную кислоту по объёму.
Наш компот готов! Припасаем его в укромном уголке до зимы!
Создавайте импровизации, дополняйте компот из персиков и абрикосов ягодными ингредиентами. Поменяйте персики на сливу, задействуйте многосоставные фруктовые комбинации. Экспериментируйте, и на застолье обязательно оценят вашу фантазию!