Компот из персиков и абрикосов на зиму

Компот из персиков и абрикосов
Компот из персиков и абрикосов

Как же восхитительно с приходом холодов достать из закромов летние заготовки, а особенную радость доставляют ароматные фруктово-ягодные композиции. Умелые хозяйки зачастую балуют близких изумительным напитком – компотом из персиков и абрикосов, припасённым на зиму.

Такой рецепт обязательно должен быть в арсенале каждой домохозяйки, ведь он дарит не только вкусовое наслаждение, но и выступает источником магния, фосфора, калия, повышает гемоглобин! Для тех, кто привык поддерживать в форме свою фигуру, персиковый компот с абрикосами может стать излюбленным лакомством, так как не принесёт лишних килограммов. Итак, фруктовый сезон уже в полном разгаре, пора браться за дело!

Ингредиенты

Из расчёта на 1л банку:

  • Персики 3-4 шт
  • Абрикосы 2-3 шт
  • Сахар 150 грамм
  • Вода 750 мл
  • Лимонная кислота или лимонный сок (для консервирования «без стерилизации») ¼ ч.л./ 1ч.л.

Рецепт с применением стерилизации

Теряется часть полезных веществ в продуктах, однако, достигается продолжительный срок хранения – до 3-х лет!

компот из персиков

Процесс приготовления

  1. Стерилизуем тару привычным образом.
  2. Моем абрикосы и персики, удаляем косточки. Разделываем фрукты по той форме, которая нравится. Стандартно фрукты делятся пополам. Отправляем в банку.
  3. Берёмся за сироп: сахар смешиваем с водой и кипятим до однородности.
  4. Заполняем сладким отваром банку, прикрываем железной крышкой.
  5. Помещаем банку в кастрюлю с горячей водой, на подставку, размещённую заранее на дне. Выжидаем около 10 минут.
  6. Изымаем банку, закупориваем. Теперь банку нужно поставить вверх дном и держать в таком состоянии до охлаждения.

Рецепт без стерилизации

Позволяет сохранить в банке большинство витаминов и микроэлементов, но срок годности ограничивается одним сезоном, соответственно не должен превышать 1 года.

компот на зиму из абрикосов и персиков

Этапы приготовления

  1. Первым делом персики и абрикосы хорошо промываются. Процесс нужно построить так, чтобы смыть шершавый слой с плодов, персик должен стать гладким.
  2. Теперь разделяем персики и абрикосы на половинки, исключаем косточки, помещаем в банку.
  3. Покрываем ассорти кипятком, наполняя банку. Даём несколько минут постоять и полностью сливаем жидкую основу.
  4. Вносим в банку сахар и лимонную кислоту.
  5. Вторично заполняем банку кипятком и уже теперь закатываем.
  6. Опрокидываем бережно консервацию на бок, аккуратно прокатываем по столу. Таким образом удастся проверить герметичность и лучше распределить сахар и лимонную кислоту по объёму.

Наш компот готов! Припасаем его в укромном уголке до зимы!

Создавайте импровизации, дополняйте компот из персиков и абрикосов ягодными ингредиентами. Поменяйте персики на сливу, задействуйте многосоставные фруктовые комбинации. Экспериментируйте, и на застолье обязательно оценят вашу фантазию!

Владислав
Владислав/ автор статьи

Автор рецептов на recept-napitok.ru

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: