Компот из красной смородины на зиму – прекрасный вариант сохранить яркость лета осенью, весной и зимой. Он получается в меру сладким, с приятной кислинкой, хорошо утоляет жажду, не оставляя приторного послевкусия. Компот получается насыщенного яркого цвета и изысканного вкуса даже при небольшом количестве ягод. В него можно добавлять различные плоды, пряную зелень и некоторые другие ягоды, кроме смородины. Это только разнообразит вкус. Сегодня я положу в компот немного мяты, чтобы чуть-чуть напоминал ароматом мохито. Лимон не обязателен – красная смородина сама слегка кисловатая. Давайте посмотрим как наиболее просто приготовить этот компот, чтобы не утомляться стерилизацией.
- Смородина красная 100 г.
- Сахарный песок 1 ст.л.
- Мята 1 веточка
- Вода 1 л.
- Смородину нужно хорошенько помыть. Я очищаю ягоды от веток и снова мою (кто-то не удаляет веточки).
- Кладем в простерилизованные бутылки ягоды, чтобы они заполнили одну четвертую часть их объёма.
- Кипятим воду и заливаем её в бутылки с ягодами и мятой. Оставляем на 10 минут.
- Сливаем настой в кастрюлю и ставим на огонь кипятиться. В это время добавляем сахар.
- Горячим сахарным сиропом снова заливаем ягоды смородины в бутылках под самую крышку. Цвет уже радует.
- Закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым вроде пледа и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Компот красивый и вкусный может простоять примерно год до нового урожая. Хотя вряд ли ему так долго продержаться. Приятно попробовать зимним днём!