Компот из клубники на зиму

Пора созревания садовой клубники со своей плантации длится недолго. Нужно успеть насладиться свежей и заготовить на зиму эту ароматнейшую ягоду. Что, если не компот, может утолить жажду и просто доставить большое удовольствие гурманам как летом, так и зимой. А, если он ещё и приготовлен своими руками, то пить его – это двойное удовольствие. Клубничка, пожалуй, единственная ягода, которая не теряет своего неповторимого запаха после тепловой обработки.

Сегодня приготовим компот из клубники на зиму без стерилизации. Сделать это достаточно просто даже для тех, кто не имеет навыков в кулинарии. Клубничный компот можно сделать более концентрированным или менее. Это вопрос вкуса. Концентрированный можно будет впоследствии просто разбавить кипячёной холодной водой. Мы приготовим компот со стандартной концентрацией. Можно только добавить сахара, если ягода покажется кисловатой.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Клубника свежая 200 г.
  • Сахарный песок 40 г.
  • Вода 800 мл.
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • клубника под струей воды
    Из свежей клубники нужно отобрать самые плотные ягоды, не переспелые, обязательно с чашелистиками, чтобы ягоды не напитались влагой, и помыть их в дуршлаге под проточной водой
  • клубника
    Только потом удаляем листочки, даем воде стечь. Тем временем стерилизуем банки, помыв их с содой. Стерилизовать банки можно в микроволновке, налив немного воды и включив печь на полную мощность на 3-4 минуты. Можно над паром. Можно в духовке, но с осторожностью, бывало, что банки в духовке лопались.
  • клубника в банке
    Клубнику выкладываем в банку.
  • компот из клубники в банке
    Заливаем только что вскипевшей водой. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  • клубничный компот
    Через 10 минут воду сливаем снова в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахарного песка.
  • компот из клубники на зиму в банках
    Этим сиропом заливаем ягоды, закрываем стерилизованной крышкой и переворачиваем.
  • укутанный в полотенце компот
    Укутываем банку с компотом пледом, одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Вкусный и ароматный клубничный компот на зиму, как напоминание о раннем лете готов. Хранить его лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Наталья
Наталья/ автор статьи

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: