Как прекрасен аромат свежей клубники, как глубок и таинственен цвет чёрной смородины. Но всегда они не могут быть такими привлекательными – их время уйдет. Чтобы продлить жизнь этим великолепным ягодам, их просто можно заготовить на зиму, например, в виде компота. Минимум усилий и максимум радости зимним деньком за обедом с компотом из чудесных летних ягод. Компоты чаще всего пьют после сытного обеда, хотя, впрочем, можно употреблять в любое время. Приготовим? Да. И сделаем это без стерилизации.
Ингредиенты
Порции: –+
- Клубника свежая 300 г.
- Чёрная смородина свежая 200 г.
- Песок сахарный 1 стакан
- Вода 2.7 л.
Шаги
- Клубники возьмём чуть больше, чем чёрной смородины. И это понятно – смородина, со своим большим количеством витамина С, будет придавать компоту кислоту, а это не всем нравится.
- Клубнику осторожно помоем под проточной водой, только после этого удалим чашелистики.
- Смородину тоже хорошенько помоем.
- В простерилизованную банку уложим ягоды. Одновременно ставим кипятиться 3 литра воды.
- Зальём ягоды в банке кипятком на 20 минут, можно меньше, но держать банку прикрытой крышкой.
- Затем аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и снова кипятим, помешивая, до растворения сахара. Этим сиропом заливаем ягоды и закрываем прокипячённой в воде (15 сек) крышкой. Банка с компотом должна медленно остыть в перевернутом виде под тёплым пледом. Если крышка полипропиленовая после остывания напитка втянута, значит, компот будет стоять хоть всю зиму. Желательно хранить его в тёмном месте.
Полезный и вкусный, нежно пахнущий клубникой компот очень быстро закончится. Но мы приготовим таких банок побольше. Так ведь?