Домашние напитки всегда лучше магазинных. С этим никто не будет спорить. Компот из яблок в кастрюле как у бабушки… Этот тонизирующий напиток готовится с испокон веков одним и тем же способом. Однако, в него всегда можно добавить какую-нибудь «изюминку». Я, например, всегда стараюсь сохранить максимальное количество витаминов в напитке, который нужно будет подвергать тепловой обработке. Драгоценный витамин С такой не стойкий при нагревании, поэтому процесс варки сводим к минимуму. А яблоки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Счастье пить его и зимой и летом. Чтобы приготовить витаминный и очень приятный на вкус компот из свежих яблок, могу предложить незатейливый рецепт, где нам нужны будут всего лишь яблоки, сахар и вода. Приступим?
- Яблоки свежие 4 шт.
- Сахарный песок 2 ст.л.
- Вода 3 л.
- Яблоки даже если они из своего сада, нужно хорошенько помыть, разрезать на половинки, вынуть сердцевину с семечками и удалить хвостики. Плод средней величины весит примерно 140 граммов.
- Режем яблоки на не слишком тонкие дольки. Ни в коем случае не удаляем кожицу. В ней запрятано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
- Опускаем их в кастрюлю с холодной водой и ставим нагреваться на плиту.
- Доводим компот до кипения и вносим нужное количество сахарного песка. Иногда при сладких яблоках можно не добавлять сахар. Получится идеальный диетический и необыкновенно полезный напиток.
- Кипятим пару минут с сахаром и, выключив плиту, оставляем компот настаиваться. Яблочные дольки не разварились, слегка пропитались сладостью от сахарного песка, их с удовольствием можно съесть, а также можно использовать для какого-нибудь десерта.
Компот нежного вкуса, иначе и не скажешь, готов. Можно пить тёплым, можно охлажденным. Приятного аппетита!