Пришло время и поспела ежевика в моём саду. Это такая чёрная сочная ягода похожая на малину. Конечно, нужно успеть заготовить её на зиму, но самое главное употребить сейчас, ведь ягодный сезон почти закончился. Что будем пить за обедом? Компот из cвежей ежевики с мятой.
Черная ягодка имеет прекрасный вкус и очень полезна для здоровья. Целебные свойства ежевики давно доказаны. В её составе присутствуют витамины С, К, РР, Е, а также марганец, медь, калий и много других так необходимых нашему организму микроэлементов. Компот приготовится быстро, основное время тратится только на остывание и настаивание. Для придания своеобразного оттенка напитку добавим в него немного мяты или её родственницы мелиссы.
- Ежевика 2 стакана
- Сахарный песок 2-3 ст. л.
- Мята 2-3 веточки
- Вода 3 л.
- Собранную или купленную ежевику нужно перебрать, удалить плодоножки. Сразу скажу — она с трудом расстаётся с ними. Помыть хорошенько.
- Положить ягоды в кастрюлю с водой, поставить вариться на 4-5 минут после закипания. На последней минуте положить листики мяты. Выключить плиту и дать настояться компоту.
- Почти остывший напиток процедить через сито. Ягоды я обычно выбрасываю, они отдали все свои полезные вещества в воду и больше не нужны.
- Цвет ежевичного компота великолепен. Теперь нужно попробовать на вкус.
- Для идеального вкуса не хватает немного сахара. Добавим, перемешаем его до полного растворения. Можно заменить сахар мёдом по желанию.
Вот теперь получился идеальный вкуснейший компот, который порадует всех, кто его попробует. Попробуйте и вы!