Компот из черной смородины на зиму

Недостаток витаминов, склонности к простудным заболеваниям, повышенная утомляемость в длинное время холодного сезона, все это легко поможет исправить чудесный напиток — компот из чёрной смородины, богатой витаминами и микроэлементами ягоды. Напиток прост в приготовлении и легко сохраняется.

Эфирные вещества, также фитонциды входящие в состав чёрной смородины эффективно борются с вирусами и бактериями, активный им в этом помощник витамин С, также в большом количестве содержащийся в ягодах. Он укрепляет стенки сосудов совместно с витамином РР, К и уменьшает кровоточивость дёсен.

Высокое содержание калия улучшает работу системы кровообращения и сердца. Все полезные свойства смородины требуют длительного перечисления. Однако стоит заметить, что ягода смородины активизирует работу мозга и является хорошим энергетиком. Предлагаем следующий рецепт вкусного напитка без стерилизации.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Ягода смородины 600 г.
  • Сахар 300 г.
  • Вода 2.7 л.
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Плоды смородины освободите от веточек и листьев. Поместите отобранные ягоды в ёмкость с холодной водой и удалите всплывший мелкий мусор, повторите процедуру несколько раз сливая воду и наливая чистую до момента, пока она не станет прозрачной. Откиньте ягоду на дуршлаг или полотенце — стечёт лишняя влага.
  • В небольшой ёмкости прокипятите крышку для закатывания банки в течение 20 минут.
  • В чистую кастрюлю налейте воду для компота из смородины и пока она согревается, и доходит до состояния кипения подготовьте банку.
  • Хорошо промытую стеклянную банку простерилизуйте над паром в течение пяти минут. Банку можно, перевернув поместить в горлышко чайника, предварительно сняв крышку с него или использовать специальную накладку с отверстием на кастрюлю. По прошествии времени снимите банку и поставьте на полотенце или подставку, установленную на столе.
  • Поместите приготовленную ароматную ягоду в банку и залейте кипятком, так оставьте постоять 5-7 минут, накрыв подготовленной крышкой. По завершении снимите крышку, аккуратно положив её рядом.
  • Слейте жидкость из банки с ягодами через специальную силиконовую крышку обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и вновь доведите до кипения.
  • Залейте кипяток с растворенным в нем сахаром повторно в банку, дальше требуется закрыть крышкой и закатать.
  • В отведённом месте переверните банки, поставив их на крышку. Накройте одеялом или пледом потеплее — так компот из смородины простоит до полного охлаждения — это примерно 8-12 часов.

Заготовки с компотом могут храниться при комнатной температуре длительное время. Желательно располагать их в затемнённом месте. Уже на другой день можно использовать компот из черной смородины приготовленный на зиму, однако, хорошо, если он постоит до использования несколько дней. Также просто можно приготовить напиток из малины.

Владислав
Владислав/ автор статьи

Автор рецептов на recept-napitok.ru

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: