Поспешим, пока ягоды свежи и доступны, пока плоды ещё на ветках, давайте воспользуемся их дарами и приготовим компоты и другие отличные напитки, чтобы хоть на время обогатить свой организм настоящими витаминами, а не из аптеки. Чернику собрала сама, яблоки выросли… тоже сами. Поэтому кто помешает нам приготовить витаминный компот. Основой его будет яблочный отвар, а основным ингредиентом черника. Для вкусового оттенка добавим кардамон и посмотрим, что из этого получится.
- Яблоки и чернику помоем. Фрукты порежем на дольки, удаляя сердцевину. 800 граммов – это уже готовый вес.
- В кастрюлю с водой кладем яблоки и ставим кипятиться на медленном огне.
- Варим компот 10-15 минут в зависимости от сорта. Сахар не добавляем, потому что яблоки всё равно выбросим.
- Готовый отвар процеживаем.
- К яблочному отвару добавляем сахарный песок и половину чайной ложки кардамона. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящий сироп кладем чернику и варим ещё минут пять. Этого достаточно для нежной ягоды.
- Теперь дадим компоту остыть, добавив ещё пол чайной ложки кардамона.
Такой компот можно пить теплым и холодным в зависимости от желания. У него очень приятный и своеобразный вкус из-за присутствия кардамона, которого можно добавить побольше. Приятного аппетита!