Компот из черешни с косточками на зиму

Черешневый компот – напиток очень вкусный, он может порадовать всю семью и званных гостей. Я предпочитаю готовить его в небольших банках. Удобнее хранить и никаких остатков после вскрытия банки. Правда, для большой семьи предпочтительнее трехлитровые. Компот из черешни не просто вкусный, но и очень полезный, я бы даже сказала целебный напиток. Он помогает при ревматизме, улучшает пищеварение, хорошо тонизирует и имеет вяжущие свойства. Этот компот также содержит фруктозу, которая является легко усвояемым сахаром. Черешня содержит магний, железо, калий, витамины группы В и С.

Сегодня приготовим 2 банки компота 500 и 800 мл. Количество ингредиентов указано для такого объёма.

Ещё маленький секрет, почему я закрываю банки разными крышками. С многоразовой капроновой можно хранить компот в погребе на даче до самого нового урожая, а вот железная крышка в погребе от влажности заржавеет, что может привести компот в негодность.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Черешня 400 г.
  • Лимон 2 ломтика
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Вода 1300 мл.
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • черешня в кастрюле
    Помоем лимон и очищенную от плодоножек черешню.
  • компот из черешни
    Банки для компота стерилизуем над паром минут пять, после чего в них заложим черешню примерно на одну треть от объёма.
  • черешня в банках
    В кастрюле вскипятим воду в произвольном количестве. Зальем ею черешню в банках и оставим на 10 минут.
  • готовим компот из черешни
    Сливаем воду из банок снова в кастрюлю, используя мерную кружку. Теперь мы точно знаем сколько нужно вскипятить воды для сиропа — 800 и 500 мл, чтобы было по самое горлышко.
  • нарезанный лимон
    Порежем лимон. Лимон придаст сладкой черешне тончайший цитрусовый привкус.
  • компот из черешни с лимоном
    В кастрюлю со слитой из банок уже не простой водой добавляем сахарный песок и ставим снова на огонь.
  • стерилизация крышек
    Ставим стерилизоваться крышки.
  • компот из черешни с лимоном на зиму
    Тем временем заливаем сиропом банки с ягодами и лимоном.
  • черешневый компот на зиму
    Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
  • укутанные банки с компотом
    Укутываем банки и оставляем в таком положении до полного остывания.

После того как компот хорошенько настоится, он приобретает изумительно красивый цвет и имеет отменный вкус.

Наталья
Наталья/ автор статьи

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: