Черешневый компот – напиток очень вкусный, он может порадовать всю семью и званных гостей. Я предпочитаю готовить его в небольших банках. Удобнее хранить и никаких остатков после вскрытия банки. Правда, для большой семьи предпочтительнее трехлитровые. Компот из черешни не просто вкусный, но и очень полезный, я бы даже сказала целебный напиток. Он помогает при ревматизме, улучшает пищеварение, хорошо тонизирует и имеет вяжущие свойства. Этот компот также содержит фруктозу, которая является легко усвояемым сахаром. Черешня содержит магний, железо, калий, витамины группы В и С.
Сегодня приготовим 2 банки компота 500 и 800 мл. Количество ингредиентов указано для такого объёма.
Ещё маленький секрет, почему я закрываю банки разными крышками. С многоразовой капроновой можно хранить компот в погребе на даче до самого нового урожая, а вот железная крышка в погребе от влажности заржавеет, что может привести компот в негодность.
- Черешня 400 г.
- Лимон 2 ломтика
- Сахарный песок 2 ст.л.
- Вода 1300 мл.
- Помоем лимон и очищенную от плодоножек черешню.
- Банки для компота стерилизуем над паром минут пять, после чего в них заложим черешню примерно на одну треть от объёма.
- В кастрюле вскипятим воду в произвольном количестве. Зальем ею черешню в банках и оставим на 10 минут.
- Сливаем воду из банок снова в кастрюлю, используя мерную кружку. Теперь мы точно знаем сколько нужно вскипятить воды для сиропа — 800 и 500 мл, чтобы было по самое горлышко.
- Порежем лимон. Лимон придаст сладкой черешне тончайший цитрусовый привкус.
- В кастрюлю со слитой из банок уже не простой водой добавляем сахарный песок и ставим снова на огонь.
- Ставим стерилизоваться крышки.
- Тем временем заливаем сиропом банки с ягодами и лимоном.
- Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
- Укутываем банки и оставляем в таком положении до полного остывания.
После того как компот хорошенько настоится, он приобретает изумительно красивый цвет и имеет отменный вкус.