Лето щедро дарит нам свежесть фруктов и ягод. Стоит немного потрудиться и туесок полон ароматных ягод смородины, из которых мы сегодня приготовим компот. Компот из смородины можно варить для употребления сразу, а также заготавливать на зиму. В первом случае пить его лучше охлажденным, ибо на дворе знойное лето. Во втором случае компот можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение. Вкусен и ароматен напиток из трех видов смородины. А какой красивый цвет придаёт ему чёрная — просто загляденье. Сама по себе ягода смородина несколько кисловата, поэтому обязательно добавим сахара, но в меру, чтобы не сделать компот приторным и только после процеживания ягод.
- Смородина чёрная 100 г.
- Смородина красная 100 г.
- Смородина белая 100 г.
- Сахар 2 ст.л.
- Вода 1.2 л.
- Смородину нужно помыть. На красной и белой можно оставить веточки, у чёрной смородины их удаляют.
- Кладем ягоды в кастрюлю с водой и ставим вариться. После закипания варим не более трёх минут, стараемся максимально сохранить витамин С.
- Ягоды за это короткое время прекрасно разварились. Компот нужно процедить через мелкое сито, ягоды выбросить.
- Вот теперь можно добавить сахарный песок по вкусу. В горячем компоте он быстро растворится.
Этот витаминный напиток летом лучше пить охлажденным. Приятного аппетита!