Компот из абрикосов на зиму

Король компотов – компот из абрикосов. Это не просто вкусно, но и неимоверно полезно. Абрикосы – фрукты богатые витаминами А, В, С, Е, РР, макро– и микроэлементами. Можно было бы долго перечислять сколько калия, кальция, железа, марганца и прочих полезных организму веществ в них содержится, но лучше посмотреть на эти яркие желтые, оранжевые плоды, похожие на маленькие солнышки и умилиться. А вкус! Очень своеобразный, неповторимый – и сладкий, и кисловатый, и с горчинкой.

Сколько всего превкуснейшего можно приготовить из абрикосов. Варенье? Да. Джем? Да. Повидло, пастилу, настойку. И, конечно же, компот. Свежими плодами, к сожалению, долго наслаждаться не приходится, по этому сегодня будем заготавливать их на зиму.

Итак, приготовим компот из абрикосов на зиму. Абрикосы должны быть не переспелыми, плотными, иначе сироп получится мутным. В недоспелые – можно просто побольше положить сахара.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Абрикосы 200 г.
  • Сахар 50 г.
  • Вода ½ л.
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Тщательно моем фрукты, переспелые откладываем в сторону.
  • Вынимаем из абрикосов косточки. Компоты из фруктов с косточками не подлежат длительному хранению.
  • Укладываем половинки абрикосов в стерилизованную банку. Стерилизовать банки можно над паром, в духовке или микроволновке.
  • Кипятим воду и заливаем её в банку с фруктами. Оставляем на 15 минут настаиваться.
  • Сливаем из банки с абрикосами воду обратно в кастрюлю. Это удобно делать при помощи крышки с дырками. В настой нужно положить сахарный песок. Количество сахара будет зависеть от сладости абрикосов, ведь они бывают разных сортов. Поэтому можно положить его чуть больше или чуть меньше по своему усмотрению и вкусу.
  • Воду с сахаром снова кипятим и заливаем в банку с абрикосами. Закрываем стерилизованной крышкой или закатываем при помощи закаточной машинки.
  • Банку переворачиваем вверх дном.
  • Укутываем и оставляем под «одеялом» до полного остывания.

Это простой рецепт консервирования компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Получается очень вкусный и ароматный продукт, который с удовольствием можно употребить хоть зимой, хоть весной.

Наталья
Наталья/ автор статьи

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: