Кисель — исконно русское блюдо, дошедшее до нас из глубокой древности. Изначально он готовился из зерновых, муки, овощей путем сквашивания их до загустения. Самым популярным считался овсяной кисель. В наше время, начиная с 19 века, чаще всего стали готовить его из фруктов и ягод, да и технология приготовления киселей сильно упростилась. Чтобы сделать напиток или блюдо желеобразным и густым нужно добавить в него определённое количество крахмала.
Кисели очень полезны при заболеваниях ЖКТ, потому что, будучи студенистыми по своей консистенции, они мягко обволакивают стенки желудка и защищают его от агрессивного влияния некоторой любимой нами и не слишком полезной пищи. Фруктово-ягодные кисели можно готовить как из свежего, так и из замороженного сырья, добавляя картофельный или кукурузный крахмал.
- Ягоды замороженные 400 г.
- Крахмал 3 ст.л. с верхом
- Сахарный песок по вкусу
- Вода 1.5 л.
- Приготовим всё, что нам понадобится для киселя. Замороженные ягоды (малина, ежевика, клубника, смородина) размораживать не надо.
- Положим их в кастрюлю.
- Нальем воду и поставим на огонь.
- Пока ягодный отвар доводится до кипения, приготовим крахмальную смесь. Это, пожалуй, самый ответственный момент. Нужно взять столько крахмала, чтобы получился напиток именно той густоты, как нам бы хотелось. Принцип простой: больше крахмала — гуще кисель. Для жидкого киселя берём 2 столовых ложки кукурузного крахмала на литр жидкости.
- Разводим его в небольшом количестве холодной воды. Идеально разводить крахмал в отваре из ягод, но он тоже должен быть холодным.
- Ягоды доводим до кипения, но не кипятим. Так я делаю всегда в целях максимально сохранить витамины. Процеживаем. В отвар добавляем сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения. Количество сахара зависит от нашего вкуса и от кислоты ягод в составе киселя.
- Добавляем смесь крахмала с водой (отваром). Делаем это медленно, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Отвар в кастрюле снова ставим на огонь и доводим до кипения, но он не должен кипеть, иначе эффекта густоты не получится. Первые мелкие пузырьки на поверхности киселя – главный признак того, что пора выключать огонь.
- При остывании кисель становится ещё более густым. От крахмала напиток слегка теряет свой яркий ягодный цвет, зато приобретает большую пользу для организма. Пейте на здоровье.