Кисель из замороженных ягод и крахмала

Кисель — исконно русское блюдо, дошедшее до нас из глубокой древности. Изначально он готовился из зерновых, муки, овощей путем сквашивания их до загустения. Самым популярным считался овсяной кисель. В наше время, начиная с 19 века, чаще всего стали готовить его из фруктов и ягод, да и технология приготовления киселей сильно упростилась. Чтобы сделать напиток или блюдо желеобразным и густым нужно добавить в него определённое количество крахмала.

Кисели очень полезны при заболеваниях ЖКТ, потому что, будучи студенистыми по своей консистенции, они мягко обволакивают стенки желудка и защищают его от агрессивного влияния некоторой любимой нами и не слишком полезной пищи. Фруктово-ягодные кисели можно готовить как из свежего, так и из замороженного сырья, добавляя картофельный или кукурузный крахмал.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Ягоды замороженные 400 г.
  • Крахмал 3 ст.л. с верхом
  • Сахарный песок  по вкусу
  • Вода 1.5 л.
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • ингредиенты для киселя из замороженных ягод
    Приготовим всё, что нам понадобится для киселя. Замороженные ягоды (малина, ежевика, клубника, смородина) размораживать не надо.
  • замороженные ягоды в кастрюле
    Положим их в кастрюлю.
  • ягодный кисель в кастрюле
    Нальем воду и поставим на огонь.
  • столовая ложка кукурузного крахмала
    Пока ягодный отвар доводится до кипения, приготовим крахмальную смесь. Это, пожалуй, самый ответственный момент. Нужно взять столько крахмала, чтобы получился напиток именно той густоты, как нам бы хотелось. Принцип простой: больше крахмала — гуще кисель. Для жидкого киселя берём 2 столовых ложки кукурузного крахмала на литр жидкости.
  • разведенный крахмал для киселя
    Разводим его в небольшом количестве холодной воды. Идеально разводить крахмал в отваре из ягод, но он тоже должен быть холодным.
  • процеживание киселя из ягод
    Ягоды доводим до кипения, но не кипятим. Так я делаю всегда в целях максимально сохранить витамины. Процеживаем. В отвар добавляем сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения. Количество сахара зависит от нашего вкуса и от кислоты ягод в составе киселя.
  • добавление смеси крахмала в кисель
    Добавляем смесь крахмала с водой (отваром). Делаем это медленно, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Отвар в кастрюле снова ставим на огонь и доводим до кипения, но он не должен кипеть, иначе эффекта густоты не получится. Первые мелкие пузырьки на поверхности киселя – главный признак того, что пора выключать огонь.
  • домашний кисель из крахмала и замороженных ягод
    При остывании кисель становится ещё более густым. От крахмала напиток слегка теряет свой яркий ягодный цвет, зато приобретает большую пользу для организма. Пейте на здоровье.
Наталья
Наталья/ автор статьи

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.