Чай с липовым цветом — такое устойчивое и знакомое с детства словосочетание. Кто не пил его при простуде. Цветки липы, листики и даже веточки заваренные и настоянные очень полезны, но самое главное, что в отличие от многих лекарственных трав они совсем не горькие. А значит, что пить такой напиток очень легко и приятно. Заготовить липовый цвет можно самим, если есть такая возможность. Если это душистое дерево не растёт поблизости, то расстраиваться тоже не стоит. Сушёный липовый цвет продаётся в аптеках, а также в продовольственных магазинах.
Чай с липой укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма, а, значит, что это почти панацея для долгой и счастливой жизни без хворей и хандры. Мы частенько его пьём по вечерам всей семьёй. Сегодня расскажу о том, как я завариваю липовый чай.
- Липовый цвет сушёный 2 ст.л.
- Вода ½ л.
- Мёд по вкусу
- Лимон 3 кусочка
- Ягоды по желанию
- Чай зелёный или чёрный по вкусу
- Липовый чай можно заваривать в чистом виде, то есть без всяких добавок. Для этого кладём в заварной чайник 2 столовых ложки сухой липы.
- Заливаем траву кипятком.
- Чайник укутываем чем-нибудь для сохранения тепла и оставляем настаиваться на 15-20 минут.
- Настоявшийся чай процеживаем в чашки. Для наглядности я взяла одну прозрачную, чтобы было хорошо видно какого изумительного цвета получился напиток.
- Для вкуса и пользы в чашку хорошо бы положить ложечку мёда.
- Липовую заварку можно добавлять в чай зелёный или чёрный по желанию. Также в чай можно положить ягоды, ломтики фруктов. Лимон, как всегда, идеален для чая.
Вкуснейший, ароматнейший напиток, доставляющий и пользу и удовольствие, достоин каждый вечер присутствовать на нашем столе с плюшками, печеньем, вареньем или без них. Почему вечером? Потому что липовый чай обладает потогонными свойствами, а вспотевшему человеку лучше быть дома. Я обожаю чай с липовым цветом.