Имбирный эль алкогольный

Имбирный эль, впервые приготовленный в Америке, победно шествует по планете. Основным его ингредиентом, конечно, является имбирь со всеми его замечательными свойствами и специфическим вкусом. Эль бывает светлым и тёмным, алкогольным и безалкогольным. Хотя правильнее сказать слабоалкогольным. Готовить его можно по-разному: с дрожжами и без них. Сегодня попробуем сделать в домашних условиях имбирный эль алкогольный. Скажу сразу – получилось у меня не с первого раза. Зато удалось отрегулировать количество ингредиентов, время приготовления и температурный режим.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Имбирь свежий 70 г.
  • Дрожжи сухие 1 ст. л. без верха
  • Сахарный песок 150 г.
  • Вода кипячёная 2 л.
  • Сок лимона 1 ч. л.
Шаги
72 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • графин с водой
    Первым делом вскипятим воду и поставим её остывать.
  • очищенный корень имбиря
    Тем временем помоем и почистим корень имбиря.
  • нарезанный корень имбиря
    Имбирь можно натереть на тёрке, но я предпочитаю его тоненько нарезать.
  • графин с водой и стакан сахарного песка
    В ещё горячей воде растворим сахарный песок.
  • добавление дрожжей в воду
    Когда вода с сахаром остынет до температуры 35°, добавим в неё дрожжи. Чтобы определить температуру жидкости я использую специальный термометр, но можно и, прикоснувшись рукой, понять, что вода достаточно остыла.
  • настаивание имбирного эля
    Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, хорошенько встряхнув, чтобы дрожжи распределились равномерно. Я взяла стеклянную и пластиковую полуторалитровую бутылки. В стеклянную вливаем одну неполную чайную ложку лимонного сока и делаем затвор из воздушного шарика. В пластиковую бутылку положим мелко порезанные дольки лимона с кожицей и просто закроем крышкой. В таком виде ставим жидкость в тёплое и тёмное место на двое суток.
  • брожение имбирного эля
    Уже на следующий день видно, что началось брожение – шарик начал надуваться, а пластиковая бутылка стала плотней. Не стоит ждать бурного брожения напитка, поэтому через двое суток выпустим газ из бутылок и поставим их в холодильник ещё на сутки.
  • процеживание имбирного эля
    Эль готов. Теперь процедим напиток через плотную ткань или салфетку. В разных бутылках он получился не одинакового вкуса. В пластиковой стал чуть более терпким. Видимо, за счет присутствия лимона с цедрой.
  • слабоалкогольный имбирный эль
    В меру крепкий (≈ 3-5 об.) с приятным вкусом имбиря и лимонной кислинкой эль приятно пить сам по себе. Кстати, в подогретом виде он тоже очень хорош. Также можно на его основе готовить слабоалкогольные коктейли, добавляя, например, мяту, апельсин, грейпфрут и многое другое. Пробуйте!
Наталья
Наталья/ автор статьи

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.