Имбирный эль, впервые приготовленный в Америке, победно шествует по планете. Основным его ингредиентом, конечно, является имбирь со всеми его замечательными свойствами и специфическим вкусом. Эль бывает светлым и тёмным, алкогольным и безалкогольным. Хотя правильнее сказать слабоалкогольным. Готовить его можно по-разному: с дрожжами и без них. Сегодня попробуем сделать в домашних условиях имбирный эль алкогольный. Скажу сразу – получилось у меня не с первого раза. Зато удалось отрегулировать количество ингредиентов, время приготовления и температурный режим.
Ингредиенты
Порции: –+
- Имбирь свежий 70 г.
- Дрожжи сухие 1 ст. л. без верха
- Сахарный песок 150 г.
- Вода кипячёная 2 л.
- Сок лимона 1 ч. л.
Шаги
- Первым делом вскипятим воду и поставим её остывать.
- Тем временем помоем и почистим корень имбиря.
- Имбирь можно натереть на тёрке, но я предпочитаю его тоненько нарезать.
- В ещё горячей воде растворим сахарный песок.
- Когда вода с сахаром остынет до температуры 35°, добавим в неё дрожжи. Чтобы определить температуру жидкости я использую специальный термометр, но можно и, прикоснувшись рукой, понять, что вода достаточно остыла.
- Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, хорошенько встряхнув, чтобы дрожжи распределились равномерно. Я взяла стеклянную и пластиковую полуторалитровую бутылки. В стеклянную вливаем одну неполную чайную ложку лимонного сока и делаем затвор из воздушного шарика. В пластиковую бутылку положим мелко порезанные дольки лимона с кожицей и просто закроем крышкой. В таком виде ставим жидкость в тёплое и тёмное место на двое суток.
- Уже на следующий день видно, что началось брожение – шарик начал надуваться, а пластиковая бутылка стала плотней. Не стоит ждать бурного брожения напитка, поэтому через двое суток выпустим газ из бутылок и поставим их в холодильник ещё на сутки.
- Эль готов. Теперь процедим напиток через плотную ткань или салфетку. В разных бутылках он получился не одинакового вкуса. В пластиковой стал чуть более терпким. Видимо, за счет присутствия лимона с цедрой.
- В меру крепкий (≈ 3-5 об.) с приятным вкусом имбиря и лимонной кислинкой эль приятно пить сам по себе. Кстати, в подогретом виде он тоже очень хорош. Также можно на его основе готовить слабоалкогольные коктейли, добавляя, например, мяту, апельсин, грейпфрут и многое другое. Пробуйте!