Молочные напитки
Молочные напитки – высокопитательные и легко усваиваемые, приготовляются на основе молока. Издавна, с освоением скотоводства, молочные напитки вошли в рацион питания человека. Существует огромное разнообразие молочнокислых напитков: кефир, йогурт, простокваша, айран, кумыс, тан, варенец и другие. В них обязательно добавляют молочнокислые бактерии, поэтому они имеют слегка кисловатый привкус. Для придания вкуса в такие напитки добавляют ягодные и фруктовые соки. Наиболее популярны напитки из коровьего молока, но также в различных регионах используется кобылье, козье, буйволиное и другие виды молока. Особым лакомством считается молочный коктейль, в состав которого входит мороженое, молоко, фруктовый или ягодный сироп или сок. Молочные напитки обычно употребляют в охлажденном виде, но подогретое молоко с добавлением меда и масла считается отличным средством для лечения кашля и бронхита.