Кисели – густые и питательные ягодные или фруктовые напитки студенистой консистенции за счет добавления крахмала. Это исконно русский напиток, изначально варившийся из овса, ржи и пшеницы. Когда в 18 веке Петр I завез в Россию картофель из Голландии, кисели стали варить из ягод и фруктов. Основной ингредиент любого киселя – крахмал. Предпочтительнее использовать картофельный, т.к. рисовый, кукурузный и пшеничный не дают желаемой прозрачности, напиток получается мутным и непривлекательным на вид. Кисель считается полезным при повышенной кислотности, гастрите или язвенной болезни желудка, благодаря обволакивающему действию на слизистые оболочки.

25 мин.70100
Вкуснейший кисель из яблок — не только отличный поставщик витаминов и микроэлементов в организм
20 мин.80117
Кисель — исконно русское блюдо, дошедшее до нас из глубокой древности. Изначально он готовился