Сбитень — простой в приготовлении старинный напиток, обладающий массой полезных свойств. Первое письменное упоминание о напитке относят к летописям XII века. Название напитка изначально звучало как «взвар», » перевар», а позже стало «сбитнем».

Напиток традиционно готовится из соединения (сбивания) медовой воды и пряного травяного отвара, и бывает двух видов: обычный и заварной (слабоалкогольный). В заварной сбитень добавляют шишки хмеля, красное вино либо дрожжи, что обеспечивает процесс брожения и получается напиток крепостью 5-7°.

Сбитень можно употреблять в горячем и холодном виде: зимой — как согревающий и летом как прохладительный напиток.

В зависимости от ингредиентов, сбитень оказывает благотворное влияние на организм человека. Различные комбинации отваров из целебных трав и пряностей полезны для пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и иммунитета. Однако, при всей пользе напитка, злоупотреблять им нельзя (может быть аллергия на компоненты).

30 мин.10034
Сбитень – напиток с добавлением мёда и пряностей. Его можно готовить из различных фруктов или ягод и
30 мин.8162
Яблочный сбитень, впрочем, как и другие виды сбитней – исконно славянский напиток на основе мёда.