Приятно попить чаю на природе особенно, если под рукой множество растений готовых поделиться своей свежестью и пользой. Одним из таких растений является черная смородина. Её листья, не менее чем ягоды, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Особенно много в смородине витамина С. Листья её обладают завидным ароматом, недаром их добавляют в маринады для овощей на зиму. Заваривать чай с листьями черной смородины — хорошая традиция. Такой горячий напиток считается целебным при простуде. Но пить этот чай можно и охлаждённым. Готовится он очень просто, время тратится только на настаивание. Попробуем чаю со смородиновыми листьями?
- Листья смородины 10-12 шт.
- Чай зеленый листья 1 ст.л.
- Вода ½ л.
- Мёд по желанию
- Собранные молодые листики черной смородины нужно помыть, немного обсушить от влаги. В заварной чайник положить ложку заварки зеленого чая, можно чёрного.
- Кипятим воду. В заварной чайник добавляем листья смородины, которые нужно немного помять, порвать для более полного выделения соков в воду.
- Залить кипяток в чайник, закрыть крышкой и по возможности укрыть для медленного настаивания.
- После того как чай настоится, его можно разливать по кружкам и пить. Без разбавления кипяченой водой, пожалуй, будет горьковато.
- Поэтому лучше добавить в чай сахарного песка или мёда.
Именно с медом смородиновый чай наиболее полезен и вкусен. Пробуйте!