Пунш – напиток, который должен содержать в своём составе пять ингредиентов. Во всяком случае так предполагали его создатели – индийцы. Если мы сегодня будем готовить безалкогольный клюквенный пунш, то клюква будет главным ингредиентом. К ней мы добавим фрукты, не обладающие кислинкой. И для полной гармонии сдобрим пряностями, как это делали в Индии, пока напиток не распространился по всему миру. Так как наш пунш безалкогольный, будем пить его для здоровья или для выздоровления от простуды, а, значит, тёплым. Пунш обычно подаётся в крюшоннице, но у меня её нет, поэтому возьму красивое большое блюдо и организую праздничную подачу.
- Клюква 100 г.
- Яблоко 100 г.
- Апельсин 100 г.
- Смородина чёрная 50 г.
- Имбирь свежий 4 дольки
- Корица молотая 1 ч.л.
- Кардамон молотый 1 ч.л.
- Сахарный песок 100 г.
- Вода 1.5 л.
- Клюкву помоем, удалим мусор, если он есть. Положим в кастрюлю, зальём небольшим количеством кипятка.
- Теперь её гораздо легче размять, чтобы плотная ягода отдала свой сок в воду.
- В кастрюлю к клюкве доливаем воду и ставим её на огонь. В это время приготовим остальные ингредиенты. Яблоко и апельсин, корень имбиря помоем хорошенько, порежем поперёк на дольки. Смородину добавляем для придания пуншу более насыщенного пурпурного цвета.
- Не дожидаясь пока вода с клюквой закипит, положим в кастрюлю дольки яблока, апельсина и имбиря, ягоды чёрной смородины. Добавим сахарный песок и продолжим нагревать пунш.
- Прокипятим клюкву с фруктами на медленном огне 3 минуты, снимем с плиты и добавим по чайной ложке корицы и кардамона. По желанию можно добавить в пунш апельсиновый или яблочный сок.
- Пунш готов. Его нужно остудить до теплого состояния, перелить в красивую чашу.
По стаканам пунш разливают специальной желательно стеклянной или фарфоровой ложкой, прихватывая немного фруктов и ягод. Какой чудный аромат сопровождает движение ложки над стаканами. Преобладают нотки клюквы и имбиря. Попробуйте!